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嗅覚過敏の原因は?

最近ちょっとした匂いも気になる…そんな方向けに、この記事では嗅覚が敏感になる代表的な原因と、嗅覚過敏を和らげる方法をご紹介しています。



目次

・嗅覚過敏の原因

・対処法

・まとめ


嗅覚過敏の原因

①精神的なストレス

はっきりとした原因は分かっていませんが、強いストレスを感じていると匂いを感じ取る部位である嗅神経が正常に機能しなくなり、嗅覚過敏が起こることがあると言われています。また、うつ病や統合失調症といった精神疾患の方の中にも、嗅覚過敏を訴える患者さんがいます。


②生来の感覚過敏

生まれつき人よりも嗅覚が鋭い人や、他の人より五感が敏感な人もいます。この場合は突然匂いに敏感になる訳ではないので、幼い時からずっと匂いに敏感な人がここに当てはまるといえます。


③妊娠

特に妊娠初期に匂いに敏感になる人がいます。匂いに敏感になる理由は、ホルモンバランスの変化です。妊娠中には女性ホルモンであるエストロゲンの分泌量が増えます。エストロゲンにはセロトニンという物質の分泌を助ける作用があるため、これに伴ってセロトニンの分泌が増えます。セロトニンが増えると匂いに対する感受性が高まるので、匂いに敏感になったり、特定の匂いをかぐと気分が悪くなったりするのです。


対処法

嗅覚を正常に戻すために大切なのは、自律神経の安定とストレス緩和です。また、嗅覚が普通になるまでは匂いを感じないための工夫が必要になります。ここでは、それらに効果的な対処法を5つご紹介します。


①有酸素運動

有酸素運動は自然な深い呼吸を促し、副交感神経を活性化します。息がゼーゼーするほどの激しい運動をすると逆に交感神経が興奮してしまい、自律神経がリラックスできなくなるので、激しすぎない程度の運動を心がけましょう。ウォーキング・ランニング・水中ウォーキング・ヨガなどを30分程度行うのが理想的です。


②食べ物

ストレス緩和に効果がある栄養素には、ビタミンC・ビタミンE・GABAがあります。

ビタミンCはピーマンやブロッコリーなどの緑黄色野菜やキウイなどの果物、イモ類に多く含まれています。


また、ビタミンEはナッツ類やかぼちゃ、緑茶、アボカド、魚卵に多く含まれています。



GABAはトマトやナスなどの野菜や、ブドウ・バナナなどの果物、そして乳酸菌の発酵食品に含まれています。


③料理を冷やす

料理を冷やすと料理から発される匂い成分を軽減することができます。料理の匂いが気になる場合は、少し美味しさは減るかもしれませんが、冷やして食べると食べやすくなります。


④匂いの元を減らす

匂いに敏感なときは、極力匂いの発生源を減らして嗅覚を働かせないことが大切です。洗剤や化粧品など普段使用するものは無香料のものに変えるなどして、匂いを発するものを無くしていきましょう。


まとめ

短期間の嗅覚過敏は精神的なストレスなどから来る可能性が高いです。ご紹介した対処法などを活用して、ストレスを軽減していきましょう。それでも長期間治らない場合は、鼻の疾患かもしれません。放置すると完治しづらくなってしまうので、医療機関への受診を検討してみてくださいね。


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